Zubereitung:
Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, die Orangenscheiben je nach Größe nochmals halbieren.
Cranberrysaft, Rotwein, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Nelken, Sternanis und Zimt in ein Gewürzsäckchen füllen (wer keins hat, kann die Gewürze auch so in den Topf geben und hinterher wieder herausnehmen), zufügen und alles unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Achtung, die Flüssigkeit darf nicht kochen!
Orangenscheiben und Cranberrys zugeben und den Punsch mit geschlossenem Deckel und bei ausgeschalteter Herdplatte 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend noch einmal kurz bei niedriger Temperatur erhitzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Gewürze entfernen. Dann den Rum zugießen und alles gut verrühren. Den Punsch auf große hitzebeständige Gläser verteilen und heiß servieren.